martedì 2 aprile 2013

TORTA AL FORMAGGIO


Ho vecchi ricordi di questa torta salata che la mia mamma faceva per la mattina di Pasqua. Dopo la messa la famiglia si riuniva e veniva consumato l'uovo benedetto accompagnato a salumi tipici toscani e varie torte  salate. Tra queste quella al formaggio era la mia preferita ma poiché ero una bambina di appetito  anche quella con i "ciccioli di maiale" la mangiavo volentieri. Si finiva sempre con una focaccia dolce aromatizzata al rosolio di menta.

Ingredienti:
170 gr di latte intero
80 gr. di olio
3 tuorli d'uovo
400 gr. di farina
100 gr. di parmigiano grattugiato
100 gr. di emmental tagliato a pezzetti piccoli
50 gr. di pecorino stagionato grattugiato
15 gr. di lievito di birra
sale e pepe
Preparare un panetto di pasta con il lievito, 30 gr. di latte stiepidito e la farina necessaria per ottenere una pallina liscia e soda. Incidetela a croce sulla superficie e ponetela coperta in un posto caldo per la lievitazione.Sarà pronta quando avrà raddoppiato il suo volume. Prendete una ciotola versateci la farina che vi è rimasta e mischiatela con i formaggi, 10 gr. di sale ed il pepe. Fate una buco al centro e versate il restante latte, la pallina di pasta lievitata l'olio ed i tuorli, con le mani impastate il tutto ottenendo una pasta abbastanza morbida che metterete in una teglia a bordi alti e farete lievitare di nuovo fino a quando non raddoppia il suo volume. Ponete in forno preriscaldato a 180 gradi per circa un'ora.

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