Questa mattina ci siamo svegliati ed una soffice coltre di neve aveva ricoperto tutta la campagna circostante. Quando ho aperto la finestra l'aria era pungente, ho pensato: è il tempo giusto per fare il "castagnaccio" Questo è un dolce povero il cui profumo riporta a giornate fredde passate davanti al fuoco nelle grandi cucine di campagna dove la castagna era sempre presente. Si mangiava fresca, secca,cruda, bollita,arrostita e poi se ne faceva "farina dolce" che cucinata sostituiva sia la minestra che il pane. In questi menù il castagnaccio era il piatto più ricco e completo.
Ingredienti per 4 persone
Farina di castagne gr. 300
Uvetta gr. 80
Pinoli gr. 30
Noci 5
Rosmarino
Acqua gr. 400
Olio di oliva
Poco sale
Mettete la farina in una zuppiera insieme al sale, l'acqua e 2 cucchiai d'olio, mescolate bene fino a che non avrete una pastella bella liscia e morbida. Ungete una teglia con 3 cucchiai di olio e versate l'impasto che non deve superare l'altezza di un dito.Ora mettete sopra l'uvetta che avrete precedentemente ammollato, le foglie di rosmarino, i pinoli, e le noci pulite e spezzate. In forno medio per 40 minuti.
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