mercoledì 13 marzo 2013
LA BOMBA DI RISO
E' da un po' di tempo che non scrivo delle nostre ricette della tradizione, oggi ho pensato ad una preparazione che non è molto conosciuta dal grande pubblico ma che ultimamente ho proposto ed
i risultati sono stati apprezzati . Si tratta di una specialità della Lunigiana, che nei menù tradizionali delle feste fungeva da prima portata ma che oggi può, senza ombra di dubbio,considerarsi il piatto unico di una cena tra amici, basta accompagnarla ad un piatto di verdure preferibilmente cotte.
Per realizzare una piatto per 6 persone occorrono:
Riso arborio gr. 500
Sugo di carne*
3 uova
1 cucchiaio di capperi
!/2 limone
4 cucchiai di parmigiano grattugiato
Pangrattato
Burro
Sale
Uno stampo da forno tipo zuccotto
Lessare il riso a metà cottura, farlo intiepidire, quindi condirlo con la parte più liquida del sugo ed amalgamare le uova, il formaggio, i capperi ed il succo del limone. Prendere lo stampo imburrarlo bene e spolverizzarlo con il pangrattato poi travasare qui il riso e formare una buca che sarà riempita con il sugo e quindi coperta con il riso che avete tolto. Un po' di pangrattato e qualche fiocchetto di burro sopra poi in forno per circa 1/2 ora. Si sforma e si serve ben caldo.
* Un' attenzione particolare va al sugo che si usa. Si può fare un sugo di carne anche veloce mischiando insieme 400 gr. di carne magra di vitella 2 salsicce e un trito di 2 cipolle medie, 3 carote ed un gambo di sedano in una casseruola con 1/2 bicchiere di olio extravergine di oliva, Il fuoco all'inizio dovrà essere alto fino a quando la carne non comincia ad arrostire, a questo punto sfumare con 1/2 bicchiere di vino ed abbassare la fiamma. E' l'ora di aggiungere cira 300 gr.di pomodoro, I miei sughi non sono mai molto rossi e neanche molto bolliti, infatti basterà una mezz'ora da quando si mette il pomodoro.
Una variante molto gustosa è quella con il sugo di piccione, ma se preferite ci può essere l'optional vegetariano o anche ai formaggi di cui mi riservo di parlare a breve.
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