L’inizio della crisi economica è ormai ufficialmente datato
2008 , già da qualche tempo è stata rilevata una diminuzione della spesa alimentare ed è di oggi la notizia che gli
Italiani mangiano sempre più solo pasta. E’ vero che la dieta mediterranea è sempre stata considerata ottima ma un’
altra scuola sostiene che è meglio variare i nostri cibi. Tra coloro che
preferiscono questa seconda soluzione in alcune città si sono formati dei gruppi di persone che insieme hanno provato ad acquistare
direttamente dai produttori in maniera da contenere i costi. In questo
caso però il problema è la quantità (l’acquisto sotto un certo livello non crea vantaggio
né per l’acquirente né per il venditore.) Tuttavia se all’interno di ogni
singolo componente del gruppo si riuscisse a organizzare i menù settimanali della famiglia in maniera da
alternare due o tre tipi di prodotti
freschi di base avremmo fatto un altro passo avanti nella gestione delle
quantità. Così se nel mio paniere
invernale metto della zucca, degli spinaci e delle carote, considerando che le
patate e le cipolle possono essere acquistate
senza grossi problemi di conservazione, è abbastanza facile realizzare piatti diversi capaci di nutrire
sano e con gusto.
Con la ZUCCA posso
fare delle vellutate, degli gnocchi, dei risotti. delle torte. Ma anche delle
ottime marmellate che se aromatizzate con zenzero e aceto balsamico sono buoni compagni di pecorini stagionati.
Con gli SPINACI posso fare degli gnocchi, delle torte salate
con e senza pasta di base. dei ravioli, delle frittate, li posso usare per
farcire delle carni, e poi sono sempre buoni saltati con del buon olio di oliva
e aglio.
Le CAROTE mischiate
con le patate si possono usare per fare degli gnocchi, cotte con latte, limone
e parmigiano possono essere buon contorno per delle carni bianche, ma si può
fare anche un’ottima torta.
Nei prossimi post mi propongo di passare molte ricette
invernali con queste verdure.
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