domenica 3 marzo 2013

IN PERIODO DI CRISI


L’inizio della crisi economica è ormai ufficialmente datato 2008 , già da qualche tempo è stata rilevata una diminuzione della spesa  alimentare ed è di oggi la notizia che gli Italiani mangiano sempre più solo pasta. E’ vero che la dieta mediterranea  è sempre stata considerata ottima ma un’ altra scuola sostiene che è meglio variare i nostri cibi. Tra coloro che preferiscono questa seconda soluzione in alcune città si sono formati  dei gruppi di persone che insieme  hanno provato ad  acquistare  direttamente dai produttori in maniera da contenere i costi. In questo caso però il problema  è la quantità  (l’acquisto sotto un certo livello non crea vantaggio né per l’acquirente né per il venditore.) Tuttavia se all’interno di ogni singolo componente del gruppo si riuscisse a organizzare i menù  settimanali della famiglia in maniera da alternare due o tre tipi  di prodotti freschi di base avremmo fatto un altro passo avanti nella gestione delle quantità.  Così se nel mio paniere invernale metto della zucca, degli spinaci e delle carote, considerando che le patate e le cipolle possono essere acquistate  senza grossi problemi di conservazione, è abbastanza facile  realizzare piatti diversi capaci di nutrire sano e con gusto.
Con la ZUCCA  posso fare delle vellutate, degli gnocchi, dei risotti. delle torte. Ma anche delle ottime marmellate che se aromatizzate con zenzero e aceto balsamico sono buoni compagni di pecorini stagionati.
Con gli SPINACI posso fare degli gnocchi, delle torte salate con e senza pasta di base. dei ravioli, delle frittate, li posso usare per farcire delle carni, e poi sono sempre buoni saltati con del buon olio di oliva e aglio.
Le CAROTE  mischiate con le patate si possono usare per fare degli gnocchi, cotte con latte, limone e parmigiano possono essere buon contorno per delle carni bianche, ma si può fare anche un’ottima torta.
Nei prossimi post mi propongo di passare molte ricette invernali con queste verdure.

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