I crostini oggi si usano come
antipasto ma la loro origine deriva da usanze antiche. Infatti se
guardiamo quadri che rappresentano banchetti rinascimentali ci
accorgiamo che le tavole erano
imbandite di pietanze ma non c'erano
piatti, quindi quando non si mangiava con le mani si usava mettere
le pietanze su delle fette di pane. Queste fette raccoglievano tutti
i sughi diventando molto gustose. Successivamente si cominciò
ad abbrustolire il pane, che spesso era fatto qualche giorno prima, per rinfrescarlo, poi si bagnò anche con del brodo per
ammorbidirlo. Oggi nessuno bagna più i crostini perché
così perdono di consistenza.
In Toscana, come per molte altre
pietanze, anche quelli che vengono chiamati crostini classici, sono
diversi in base alle aree geografiche. Ce ne sono con tutte le
frattaglie del pollo comprese le creste
( Cibreo) , con soli fegatini di pollo.
Con fegatini e milza, con sola milza. Tutti comprendono capperi ed
acciughe e la stessa tecnica per la realizzazione. Io vi darò
la ricetta di quelli che ho avuto per tradizione da una vecchia zia
che viveva in Valdarno .
I CROSTINI DI ISOLINA
Ingredienti per 6 persone:
Fegatini di pollo gr. 350
1 cipolla piccola
1 carota
1 costa di sedano
1 cucchiaio di capperi
3 filetti d'acciuga
Vino bianco
Poco brodo
2 cucchiai di sugo di carne.
Pane casalingo
Olio di oliva
Sale e pepe.
Tritare finemente la cipolla, la
carota, il sedano, metteteli in una casseruola con 4 cucchiai di
olio,
quando gli odori cominciano ad
imbiondire aggiungete i fegatini , ben presto cominceranno ad
asciugarsi , è l'ora di sfumare con del vino. Dopo circa una
mezz'oretta tritate tutto grossolanamente e rimettete nella
casseruola aggiungendo i capperi tritati ed e filetti
d'acciuga,continuate la cottura. Se si asciugasse troppo bagnate con
del brodo. Cinque minuti prima di ritirare dal fuoco aggiungete
il sugo di carne ed amalgamate bene.
Spalmate su fettine di pane abbrustolito.
A Siena al posto del sugo di carne si
mette insieme ai fegatini della polpa di milza, non posso dire quale
sia il migliore, il risultato è decisamente diverso.
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