venerdì 18 gennaio 2013

I GOBBI

Come dicevo qualche giorno fa, io amo cucinare  le verdure di stagione. In Toscana in inverno  abbiamo molti prodotti dell'orto che caratterizzano la nostra tavola, dal cavolo nero ,che è uno degli elementi di base per la ribollita, alle cime di rapa che in campagna da sempre si servono con le coste di maiale. Ma i gobbi!!, i gobbi sono per me il meglio di questo periodo. Il loro aspetto è simile a quello del cardo ma il sapore è un'altra cosa. Si distinguono per il loro colore decisamente più chiaro (i nostri contadini li proteggono dalla luce incartandoli per qualche mese prima di mandarli in cucina ) e per la loro forma ricurva. Si possono servire in sformato oppure ripassati con poco pomodoro e parmigiano. Questa è la ricetta più semplice più leggera e in famiglia la preferiamo perché  il gusto della verdura non è coperto da quello dei formaggi

GOBBI RIPASSATI.
Ingredienti per 4 persone
Un gobbo di circa 800 g.
Farina
Qualche pomodorino fresco
olio,sale, pepe
aglio
parmigiano grattugiato.

Pulite il gobbo eliminando il torsolo e le costole più dure: Tagliate i gambi a pezzetti lunghi circa 7 cm. cercando di eliminare la parte fibrosa, mettete i pezzi in acqua acidulata con del limone in modo che non anneriscano. Prendete una pentola con abbondante acqua, quando bolle immergete i gobbi e fateli cuocere piano fino quando non si bucheranno con la forchetta . Scolateli e fateli raffreddare. Prendete una padella abbastanza grande metteteci cinque cucchiai di olio di oliva e cinque spicchi di aglio, quando cominciano ad imbiondire aggiungete i gobbi che avrete passato nella farina.. Fate rosolare da tutte le parti, salate, pepate e  aggiungete i pomodorini  tagliati a metà , fate cuocere ancora per qualche minuto, prima di andare in tavola  spolverate con abbondante parmigiano.






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