martedì 15 gennaio 2013
LE MELE DI "DON PANCANTI"
Con l'evoluzione del mercato globale negli ultimi tempi abbiamo tutto l'anno ogni genere di frutta e
verdura,così il cocomero a Febbraio e i pomodori sempre. Le mele fanno mostra di sé rosse e succose da Gennaio a Dicembre. Ma non è sempre stato così. Ricordo il Luglio di circa cinquanta anni fa durante la mia prima vacanza da sola in una colonia estiva gestita dall'azione cattolica. La retta era bassa ma la mensa era quasi francescana. Il pasto finiva sempre con una mela che noi chiamavamo " la mela di Don Pancanti".
Don Pancanti era l'economo ed aveva ottenuto da un benefattore produttore uno stok di cassette di mele che conservava in un angolo fresco del giardino. I frutti erano ancora rotondi ma un po' avvizziti, il colore che non era più fresco e vivace aveva assunto un marroncino rugginoso per niente invitante. Così quelle sedici ragazze adolescenti ne facevano motivo di ironia e scherno in ogni occasione. Ho ripensato spesso a quei giorni spensierati ed allegri ma anche a quelle mele il cui sapore oggi non avrebbe avuto niente da invidiare a quello di alcune superdotate, saperconservate , superlucidate dei giorni nostri Oggi il problema è, secondo me, la raccolta che avviene troppo presto rispetto alla maturazione e l'uso di conservanti chimici per renderle desiderabili tutto l'anno.Io cerco ,entro i limiti del possibile, di far entrare nella mia cucina dei prodotti di stagione e quindi anche le mie ricette sono quasi sempre legate alla stagionalità:
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