COSTINE CON CAVOLO NERO
Ingredienti per 4 persone
12 costine tagliate osso per osso
(possono essere sostituite con 4 bistecchine di maiale)
Cavolo nero g. 600 ( può essere
sostituito da foglie di verza o cime di rapa)
2 spicchi d'aglio
Semi di finocchio
Vino rosso
Olio di oliva
Sale e pepe
In una casseruola abbastanza capace
mettete 8 cucchiai di olio di oliva, l'aglio schiacciato, un
cucchiaino raso di semi di finocchio e
fate rosolare, poi aggiungete la carne e quando comincerà a
prendere colore in tutte le sue parti bagnate con un bicchiere di
vino rosso dopo aver salato e pepato
Quando il vino si sarà ritirato
unite il cavolo che avrete precedentemente lessato e fatelo
insaporire per qualche minuto. Se volete potete aggiungere ancora
pepe.
CREMA DI PORRI
Ingredienti per 4 persone
6 porri
1 litro di brodo
5o g. di burro
Farina
Parmigiano grattugiato
Sale e pepe
Tagliare i porri a fettine sottili
(solo la parte più chiara) rosolare con il burro , quando
cominciano ad appassire aggiungere due cucchiai di farina quindi
qualche cucchiaiata di brodo , quando il tutto comincia a
restringersi versate il brodo restante facendo bollire così
per circa 40 minuti.
Dovrà apparire come una crema
che servirete con parmigiano grattugiato e volendo crostini di pane
tostato
Nella cucina moderna troviamo una
miriade di vellutate e creme di verdure ma questa ha tradizioni
antiche. Già nel rinascimento a Firenze in occasione di speciali feste si mangiava la “Porrea”,
non è chiaro se fosse questa crema oppure una torta salata di
porri , resta il fatto che da qui è nata la parola "purea" e quindi il francesismo "puré".
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