domenica 27 gennaio 2013

il compleanno di mio nipote

E' passato qualche giorno dal mio ultimo post perché ho dovuto lavorare un po' in cucina per preparare la festa di compleanno di mio nipote Arturo. Ho preparato delle cose che potessero essere consumate in libertà .Così ho optato per le frittelle, i cenci alla fiorentina, dei panini al latte che piacciono sempre ai bambini, dei tegolini di pasta frolla con crema gianduia oltre ad alcune torte e focacce che ho cotto nel mio forno a legna.

LE FRITTELLE DELLA NONNA
Ingredienti:
200 gr. di farina
15 gr. di lievito di birra
100 gr. di riso
2 tuorli ed 1 uovo intero
50 gr. di uva sultanina
25 gr. di pinoli
120 gr. di zucchero
Latte circa 600 gr.
La scorza grattugiata di un limone
Un padellone da frittura con olio di semi (mai semi vari)
Fate bollire il riso in 500 gr. di latte e quando sarà cotto al punto giusto toglietelo dal fuoco e fatelo raffreddare. Intanto in una ciotola mettete 40 gr. di farina ed il lievito che avrete fatto  ammorbidire con qualche cucchiaiata di latte tiepido; lavorate bene in modo da ottenere una piccola palla  in cui  praticherete sopra un taglio a croce e porrete in una terrina per lievitare. Potrebbe essere necessario circa mezz'ora.
Se il riso  e diventato tiepido incorporate  la farina rimasta, i tuorli e l'uovo intero, un pizzico di sale,l'impasto lievitato che si sarà raddoppiato, l'uvetta, i pinoli, la scorza del limone e 20 gr. di zucchero. Mescolate bene il tutto, fate ancora riposare per 20 minuti in luogo tiepido, poi gettate a cucchiaiate l'impasto nell'olio fumante. Quando le frittelle saranno ben dorate prendetele con la schiumarola e poggiatele in una carta assorbente quindi in un piatto dove avrete messo i 100 gr. di zucchero  e giratele in modo che  questo si attacchi da tutte le parti. Sono pronte per andare in tavola.



                                                                 
                                            


CENCI ALLA FIORENTINA

Ingredienti
350 gr. di farina
50 gr. di burro morbido
2 uova intere
20 gr. di zucchero
Zucchero vanigliato
Un padellone da frittura con abbondante olio


Sul tavolo preparate una fontana con la farina, mettete in mezzo il burro, le uova, i 20 gr di zucchero ed un pizzico di sale, iniziate l'impasto con le dita incorporando lentamente la farina: Appena ha preso corpo lavorare con le palme delle mani. Otterrete una palla leggermente dura che metterete in un panno e farete riposare per circa un'oretta in un posto fresco. Ora  dividete la pasta in 4 pezzi e con  l'aiuto del mattarello tiratela  in sfoglie di circa 3 mm.  Tagliate a strisce lunghe circa 10 cm. e larghe 4 cm. passatele nell'olio bollente fino a quando non saranno ben colorate. Mettetele sopra una carta porosa per assorbire l'olio in eccesso quindi nel piatto di portata a piramide cospargendo i vari strati con lo zucchero a velo.



                                           

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