LE FRITTELLE DELLA NONNA
Ingredienti:
200 gr. di farina
15 gr. di lievito di birra
100 gr. di riso
2 tuorli ed 1 uovo intero
50 gr. di uva sultanina
25 gr. di pinoli
120 gr. di zucchero
Latte circa 600 gr.
La scorza grattugiata di un limone
Un padellone da frittura con olio di semi (mai semi vari)
Fate bollire il riso in 500 gr. di latte e quando sarà cotto al punto giusto toglietelo dal fuoco e fatelo raffreddare. Intanto in una ciotola mettete 40 gr. di farina ed il lievito che avrete fatto ammorbidire con qualche cucchiaiata di latte tiepido; lavorate bene in modo da ottenere una piccola palla in cui praticherete sopra un taglio a croce e porrete in una terrina per lievitare. Potrebbe essere necessario circa mezz'ora.
Se il riso e diventato tiepido incorporate la farina rimasta, i tuorli e l'uovo intero, un pizzico di sale,l'impasto lievitato che si sarà raddoppiato, l'uvetta, i pinoli, la scorza del limone e 20 gr. di zucchero. Mescolate bene il tutto, fate ancora riposare per 20 minuti in luogo tiepido, poi gettate a cucchiaiate l'impasto nell'olio fumante. Quando le frittelle saranno ben dorate prendetele con la schiumarola e poggiatele in una carta assorbente quindi in un piatto dove avrete messo i 100 gr. di zucchero e giratele in modo che questo si attacchi da tutte le parti. Sono pronte per andare in tavola.
CENCI ALLA FIORENTINA
Ingredienti
350 gr. di farina
50 gr. di burro morbido
2 uova intere
20 gr. di zucchero
Zucchero vanigliato
Un padellone da frittura con abbondante olio
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