La vigilia di Natale ho fatto la cena di magro per la famiglia e mi pace qui di seguito parlare dei
piatti che hanno avuto un buon apprezzamento anche da un pubblico esigente e che non è solito perdonarmi nulla.
CROSTINI DI BACCALA'
Ingredienti per 4 persone:
Baccalà ammollato: g. 600
2 spicchi d'aglio
prezzemolo
pane casalingo
olio d'oliva
sale e pepe
Fate il baccalà in due pezzi e incartatelo dentro a due distinte parti di carta di alluminio,mettetelo in abbondante acqua fredda fatelo bollire per circa mezz'ora, lasciate raffreddare quindi scolatelo e tagliuzzatelo togliendo eventuali lische e la pelle, ora salatelo se necessario e aggiungete qualche goccia di limone e poco pepe.
In passato veniva messo in un mortaio pestato bene incorporando 6 cucchiai di olio di oliva fino ad ottenere una crema liscia da servire sopra a fette di pane abbrustolite.
Oggi si può ottenere lo stesso risultato in poco tempo usando la frusta elettrica con cui si monta la panna. Questa ricetta è tipica della zona di Grosseto. Ma in Italia e precisamente in Veneto ne esiste un'altra che la ricorda un po' ed è il Baccala' Mantecato . In questa ricetta dopo aver lessato il baccalà e raffreddato si pulisce dalle lische e dalla pelle, quindi con le solite fruste si monta con circa 250 g. di olio di semi (io uso l'olio cuore ).
Quindi si serve su del pane abbrustolito ma se vi piace anche passato con un po' di aglio.
CROSTINI DI FORMAGGIO E NOCI
Mettere nel frullatore il formaggio e le noci, triturare grossolanamente. Spostare il composto in una ciotola , unire la ricotta sale e pepe. ( Potete sostituire la ricotta con della panna se volete un impasto più morbido). Spalmate in quantità abbondante su delle fettine di pane, .gratinare e servire caldi.
Oggi si può ottenere lo stesso risultato in poco tempo usando la frusta elettrica con cui si monta la panna. Questa ricetta è tipica della zona di Grosseto. Ma in Italia e precisamente in Veneto ne esiste un'altra che la ricorda un po' ed è il Baccala' Mantecato . In questa ricetta dopo aver lessato il baccalà e raffreddato si pulisce dalle lische e dalla pelle, quindi con le solite fruste si monta con circa 250 g. di olio di semi (io uso l'olio cuore ).
Quindi si serve su del pane abbrustolito ma se vi piace anche passato con un po' di aglio.
CROSTINI DI FORMAGGIO E NOCI
Ingredienti.
100g di gherigli di noci
150g di Emmental
50 g. di ricotta
sale e pepe
CROSTINI DI RADICCHIO ROSSO
Ingredienti:
Una palla di radicchio rosso
parmigiano grattugiato g.40
Aglio
aceto
Olio di oliva
Sale e pepe
Pane toscano tagliato a fettine di mezzo cm di altezza.
Tritare finemente il radicchio e l'aglio, mescolare insieme anche il parmigiano . A parte emulsionare tra loro 4 cucchiai di olio e 2 cucchiai di aceto, sale e pepe. Con questa salsa condire il radicchio e porre a mucchietti su fettine di pane leggermente abbrustolite.
GraZIE DELLE RICETTE. cI PROVO A nATALE
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